탄수화물이란 무엇일까?
탄수화물은 생물체의 구성 성분이며 주요 에너지원으로 사용되는 등 생물체에 꼭 필요한 화합물입니다.
탄수화물의 구성
탄수화물은 탄소 C, 산소 O, 수소 H로 이루어졌습니다. 탄수화물은 가수 분해가 되었을 때 생성되는 당류의 수에 따라 단당류, 이당류, 다당류 등으로 분류합니다. 단당류에는 포도당, 과당, 갈락토스 등이 있고 이당류에는 설탕, 엿당, 젖당 등이 있으며 다당류에는 녹말, 글리코겐, 셀룰로스 등이 있습니다.
*가수 분해: 물분자가 작용하여 일어나는 분해 반응.
탄수화물의 특성
녹색 식물은 광합성을 통해 단당류인 포도당을 합성하고 이것을 다당류인 녹말로 합성하여 저장하며 동물은 탄수화물을 합성하지 못하므로 식물을 통해 섭취합니다.
탄수화물은 간과 근육에 저장되어 있다가 신체 활동에 쓰이는데 제일 먼저 쓰이는 것은 근육 속에 저장되어 있던 근 글리코겐입니다. 근 글리코겐이 사용됨에 따라 혈중에 있던 포도당은 근육으로 들어가 글리코겐의 저장량을 유지시켜 주고 이때 부족한 혈중의 포도당은 간에 저장되어 있던 간 글리코겐이 보충해 주게 됩니다. 글리코겐으로 저장 가능한 양을 초과하면 나머지의 포도당은 지방으로 저장됩니다.
탄수화물은 효율이 뛰어나고 찌꺼기가 적어 강도 높은 운동이나 짧고 폭발적인 힘이 필요할 때 주요 에너지원으로 쓰이며 1g당 4kcal의 열량을 냅니다.
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