물이란 무엇인가?
물의 순환
물은 강, 바다, 호수, 빙하 등의 형태로 자연에 가장 풍부하게 존재하는 물질이며 모든 동식물 조직의 세포 성분이자 동식물의 모든 생명현상에 필수적이고 중요한 역할을 하고 있는 물질입니다.
물의 구성
물 분자는 2개의 수소 원자와 1개의 산소 원자로 이루어져 있으며 분자식은 H2O입니다. 상온에서는 액체 상태로 존재하며 액체 상태의 물을 100℃로 가열하면 기화하여 기체 상태인 수증기가 되고 0℃ 이하의 온도에서는 딱딱하게 얼어 고체 상태의 얼음이 됩니다.
물의 특성
H2O - 무색투명하고 냄새와 맛이 없습니다.
H2O - 비열이 높아 다량의 열을 흡수하더라도 자신의 온도는 크게 변하지 않는 특성이 있습니다.
H2O - 여러 가지 물질을 녹일 수 있는 용매입니다.
*용매: 용질을 녹이는 물질.
H2O - 많은 액체는 고체가 되면 부피가 줄어들지만 물은 액체에서 고체가 될 때 부피가 늘어납니다.
H2O - 물보다 밀도가 큰 물체들도 물의 표면장력으로 떠 있을 수 있습니다.
*표면장력: 액체의 표면이 스스로 수축하여 되도록 작은 면적을 취하려는 힘의 성질.
H2O - 인간 체중의 70%가 물로 구성되어 있습니다.
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