단백질이란 무엇인가?
거의 모든 생명체는 탄소와 수소의 화합물인 유기분자와 물로 이루어져 있는데 단백질은 중요한 유기분자 중 한 가지입니다. 단백질은 다양한 기관, 효소, 호르몬 등 신체를 이루는 주성분으로 몸에서 물 다음으로 많은 양을 차지하는 물질입니다. 단백질의 구성단위 물질은 아미노산이며 주로 인체 구성에 사용되고 에너지원으로도 드물게 사용됩니다. 생명체는 단백질 합성에 20가지의 아미노산을 사용합니다. 20가지의 아미노산들로 여러 단백질을 만들 수 있어서 단백질은 다양한 크기, 구조, 기능을 가집니다.
단백질의 구성
단백질은 아미노산이 펩타이드 결합에 의해 연결된 것으로 아미노산의 종류와 수, 결합 순서에 따라 단백질의 종류가 달라집니다. 펩타이드 결합에 의해 아미노산 두 분자가 결합한 것을 다이펩타이드, 아미노산 세 분자가 결합한 것을 트라이 펩타이드, 수많은 아미노산이 펩타이드 결합에 의해 연결된 것을 폴리펩타이드라고 합니다.
아미노산의 구성
탄소 원자에 아미노기(-NH2), 카복시기(-COOH), 수소 원자, 곁사슬(R)이 결합된 구조로 아미노산의 종류는 곁사슬의 종류에 따라 결정되며 20가지가 있습니다.
*곁사슬(R): 곧은 사슬 모양의 탄소 원자에서 가지가 갈라져 이어진 탄소 사슬.
펩타이드 결합
한 아미노산의 아미노기와 다른 아미노산의 카복시기 사이에서 물 분자가 빠져나오면서 일어나는 결합을 펩타이드 결합이라고 합니다.
단백질의 특성
에너지원(4 kcal/g)으로 사용되며 근육이나 세포 등 몸의 구성 성분입니다.
효소와 호르몬의 성분으로 생체 내 화학반응과 생리 기능을 조절합니다.
운반 기능을 담당합니다.(헤모글로빈)
병원체에 대항하는 방어 작용에 관여합니다.(항체)
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