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추운 겨울날, 손끝이 시리지만 따뜻한 음식을 먹으면 그 차가운 겨울도 금세 녹는 기분이 듭니다.
날씨가 급격히 추워진 요즘, 겨울철 대표 간식을 소개합니다.
이 간식들을 먹으며 따뜻한 겨울을 맞이해 보세요!
떡볶이
추운 날씨에 뜨끈한 떡볶이는 빠질 수 없는 대표적인 길거리 음식입니다.
떡볶이는 궁중에서 간장과 불고기로 요리한 ‘궁중떡볶이’에서 유래되었다고 하는데요.
이후 고추장 양념을 더한 떡볶이가 인기를 끌며 현재의 맛으로 자리 잡았습니다.
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어묵
‘오뎅’으로 잘 알려진 어묵.
사실 어묵의 기원은 일본의 ‘가마보코’에서 비롯되었으며, 우리나라에선 ‘어묵’이라는 이름으로 널리 알려져 있습니다.
뜨거운 어묵 국물과 함께 먹으면 추운 겨울에 몸도 따뜻해지고 기분도 좋아집니다.
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붕어빵
겨울에만 볼 수 있는 붕어빵!
차가운 날씨에 바삭한 빵과 따뜻한 팥소의 조화는 언제 먹어도 맛있습니다.
붕어빵은 50~60년대에 유행했지만, 90년대 복고풍의 인기를 끌며 부활한 음식입니다.
할아버지나 아버지가 퇴근길에 사 오시던 붕어빵의 따뜻한 기억이 지금까지 이어지고 있는 것 같습니다.
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호떡
호떡의 유래는 의외로 중앙아시아에서 시작되었습니다.
기원전 2세기쯤, 밀을 재배하던 중앙아시아의 음식이 중국을 거쳐 한국에 전해졌습니다.
한국에서의 호떡은 달콤한 내용물로 변형되어, 이제는 겨울철 대표 간식이 되었죠.
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호빵
호빵은 사실 브랜드명이지만, 이제는 찐빵보다 더 널리 알려진 이름이 되었습니다.
삼립식품에서 만든 호빵은 "온 가족이 호호 불며 먹는다"는 의미를 담고 있으며, 따뜻하게 찐 호빵을 먹는 즐거움은 겨울을 더욱 특별하게 만듭니다.
기본적으로 단팥이 들어간 호빵이 원조지만, 최근에는 고기, 카레, 야채 등 다양한 맛도 등장해 선택의 폭이 넓어졌습니다.
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팥죽
겨울철에 먹는 따뜻한 팥죽은 예전부터 동지의 전통 음식으로 알려져 있습니다.
팥죽을 먹으면 한 살을 더 먹는다는 풍습도 있었죠.
또한 팥은 붉은색이 악귀를 쫓는다고 여겨져, 여러 민속행사에서도 중요한 역할을 했습니다.
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군고구마와 군밤
군고구마와 군밤은 겨울 간식의 꽃이라 불릴 만큼, 차가운 겨울 날씨에 온기를 전해주는 음식입니다.
군고구마는 비타민이 풍부하고 항암 효과가 있어 건강에도 좋고, 군밤은 변비 완화와 면역력 증진에 도움을 줍니다.
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추운 겨울, 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 간식들!
여러분도 이 간식을 즐기며 겨울의 맛을 느껴보세요.
그럼 모두 건강하고 따뜻한 겨울 보내시길 바랍니다!
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